Назад

Тренды Софта для Финтех: Наблюдения за Wealthtech и Обязательные Инструкции для Традиционных Банков в 2021

Тренды Софта для Финтех: Наблюдения за Wealthtech и Обязательные Инструкции для Традиционных Банков в 2021
Новости компаний 07 апреля 2021

К 2021 году финтех стал настолько широким понятием, что то, что компания, работает в этом секторе, может означать буквально все, что угодно. Размер рынка однорангового кредитования находится приблизительно на отметке от 15 миллиардов долларов (оценка в 2018 году) до 44 миллиардов долларов (прогноз к 2024 году).

Новые цифровые банки появляются настолько регулярно, что первоначальные прогнозы о сокращении числа постоянных физических посетителей банков всего на 36% с 2017 года теперь просто выглядят наивными.
К марту 2020 года капитализация крипто-рынка составила более 155 миллиардов долларов.
Искусственный интеллект и машинное обучение вошли в стадию сокращения операционных расходов и предотвращения мошенничества. Мировой рынок финтех-технологий в сфере ИИ оценивался в 2019 году в 6,67 миллиарда долларов.

RegTech (Regulatory Technology) – больше, чем просто модное слово в финтехе прямо сейчас, поскольку соблюдение нормативных требований сейчас важнее, чем когда-либо.
На рынке появляются новые игроки: софт WealthTech неожиданно резко вырос в 2020 году и есть все основания полагать, что в этом году тренд продолжится.
В сфере финансовых технологий также существует бесчисленное множество других рынков, мы не смогли бы перечислить их все, даже если бы у нас было все пространство для блога в мире.

В последующих статьях нашего блога мы обязательно рассмотрим основные тенденции в индустрии финансовых технологий и порассуждаем, какие из наиболее перспективных идей стоит инвестировать в этот сектор.
А пока мы возьмем пусть случайное, но многообещающее и популярное среди наших клиентов «программное обеспечение для индустрии инвестиций и управления активами», получившее громкое название «WealthTech», и рассмотрим его поближе.

В этой статье мы также погрузимся в исследование McKinsey «Как преодолеть финтех-шум», чтобы изучить императивы выживания банков в цифровом мире.

WealthTech - новый Святой Грааль для инвестиций в разработку софта?

Управление личным капиталом теперь сугубо цифровое. Биг дата и искусственный интеллект часто служат ценными инструментами в управлении финансами, торговые решения требуют интеграции с социальными сетями, чтобы делать обоснованные предположения об успешных инвестициях.

Насколько привлекателен вспомогательный софт для управления финансами для инвестиций? Что ж, еще в 2016 году CB Insights сообщила о ежегодных сделках на сумму 657 миллионов долларов США, в то время как глобальное финансирование Wealthech, поддерживаемое венчурным капиталом, достигло почти 1,2 миллиарда долларов за один только второй квартал 2020 года. Цифры резко выросли всего за 5 лет.

Самым известным продуктом в этой области являются роботы-консультанты, но диапазон инструментов растет, и инновации приветствуются. Давайте посмотрим, что это за категории.

Робо-советники (Robo-advisors)

Робо-консультанты – это сервисы, использующие машинное обучение и искусственный интеллект, чтобы предлагать инвесторам наиболее выгодные варианты на рынке. Они часто заменяют или дополняют традиционных финансовых консультантов, управляющих инвестиционными портфелями.
Целевой аудиторией для такого ПО являются люди, которые не могут позволить себе личных финансовых консультантов, т. е. те, кто инвестирует с меньшими ресурсами.
Это программное обеспечение преимущественно популярно в США. Business Insider сообщил о 200 компаниях-консультантах по робототехнике в США по сравнению с 20 компаниями в Европе / Китае. Глобализация немного изменила эти цифры, но все же центр Робо-консультантов все еще находится в США.

Инструменты для микроинвестиций

Фондовый рынок всегда был средой для богачей, но как насчет тех, кто может инвестировать небольшие суммы и получать огромную прибыль? Этот рынок сейчас покрывается платформами для микроинвестиций.
Некоторые брокеры теперь позволяют вкладывать небольшие суммы денег без какой-либо комиссии. Их целевая аудитория миллениалы, и главная цель – представить инвестиции как легко доступное занятие. Financial Times сообщают, что главная цель отрасли – сделать инвестиции привычкой, которая растет вместе с миллениалами.

Инвестиционные инструменты и системы управления портфелем

Категория ПО «Инвестиционные инструменты» включает в себя различные типы услуг, которые предлагают инвесторам дополнительную информацию с помощью цифровых инструментов. Обычно такая информация поступает либо в результате исследования, либо в результате доступа к консультациям. Например, существуют службы, которые помогают оценивать цифровых брокеров на рынке или получать отчеты об исследованиях, которые нужны пользователю в рассылках.
На самом деле категория намного шире, и на рынке продолжают появляться новые идеи для облегчения онлайн-инвестиций.

Что касается систем управления портфелем, инвесторам и их финансовым консультантам необходимо, чтобы их портфели хранились на единой платформе. Такое программное обеспечение для унификации пользуется огромным спросом и является одним из сегментов рынка устройства современного благосостояния.

Мы перечислили всего несколько типов софта из десятков отраслей, которые вносят вклад в современный мир финансовых технологий. Многообещающе ли выглядит WealthTech? Без сомнения. Кроме того, это очень конкурентное поле.
Вы должны грамотно выбрать направления вашего будущего проекта, консультантов и подрядчиков для его реализации. Что же для традиционных банков, они тоже хотят оставаться актуальными. Способы достижения этого описаны в следующем разделе.

Отчет McKinsey о банковских императивах в новых условиях

Если и есть более консервативный сектор бизнеса, который ни в какую не желает меняться, назвать его сложно: банковское дело всегда сопротивлялось приходу новых технологий.
В сфере финансовых услуг всегда была какая-то потребительская инерция, так как многих людей устраивало, что они не меняют поставщиков этих финансовых услуг. Рынок был хорошо развит, и известные бренды продолжали набирать популярность, редко продавая какие-то дополнительные услуги.

Однако в последнее время обстановка кардинально изменилась. Силиконовая долина плотно взялась за мир финансов. Сотни и тысячи стартапов, тонны мозгов и денег вовлечены в разработку альтернатив несовершенному традиционному банковскому делу.

Традиционные банковские учреждения, в свою очередь, должны найти способы оставаться релевантными в цифровой среде. Это особенно актуально во время пандемии COVID-19, когда физическим банкам был нанесен еще один удар.
Аналитики консалтинговой фирмы McKinsey предлагают придерживаться этих шести «императивов», чтобы не отставать от конкурентов.

Действия, опирающиеся на инсайты, полученные от аналитики данных

Целостное использование аналитики на основе данных теперь является обязательным для традиционных банков. Facebook или Google, входя в финтех-игру, имеют буквально всю информацию о своих клиентах: те добровольно оставляют ее в социальных сетях и позволяют изучать свое поведение гигантам поисковых систем.

В то же время традиционные банки часто обладают еще большими объемами релевантных данных, и они были бы здорово сглупили, если бы не использовали их для повышения качества обслуживания клиентов.
Банки должны создать комплексную экосистему данных для доступа к данным клиентов как внутри банка, так и за его пределами, детально изучить действия клиентов и организовать аналитику и инфраструктуру для принятия решений, основываясь на научном подходе.
Клиентские базы огромны, и использование этих данных имеет решающее значение для будущего успеха банков.

Создание первоклассного опыта взаимодействия для своих клиентов

С физическим посещением банков практически все. Современные клиенты ожидают от своего банка онлайн межканального распределения услуг в режиме реального времени.
Банки, в свою очередь, должны признать, что здесь короли те структуры, которые являются небанковскими услугами, и выработать системы противодействия оным.
На данный момент единственный вариант традиционных банков - создать омниканальное распределение своих услуг, чтобы клиенты получали удовольствие от взаимодействия с банками не меньше, чем от сервисов финансовых стартапов.

Диджитализация и оптимизация всех процессов

Диджитализация банковских операций абсолютно необходима. Например, не должно существовать ручной обработки кредитного рейтинга.  Каждый процесс, диджитализированный, упрощенный и оптимизированный, добавляет очков банку, который провернул все эти операции. Работа над цифровым маркетингом, как у гигантов электронной коммерции Поскольку банки конкурируют за клиентов, они должны постоянно выигрывать там, где они отставали от своих оппонентов: в цифровом маркетинге.

Биг дата и аналитика сделали диджитал маркетинг прямых конкурентов банка невероятно эффективным. Цифровые медиа, изучение жизненного цикла клиента и принятие мер в соответствии с ним под строгим контролем, обеспечение всех видов маркетинговых операций жизненно важно для успеха традиционных банков сегодня.
Однако для развития этих возможностей и набора / воспитания талантов в области цифрового маркетинга требуется много времени и денег.

Современные технологии: от гибкой Agile до Cloud

Директора по информационным технологиям все чаще становятся кем-то вроде офицеров «разведки», и круг их обязанностей расширяется. Mobile больше не революционная технология, это обязательная территория для освоения и постоянного улучшения. Банки традиционно сильны в кибербезопасности. Им следует уделять этому сектору еще больше внимания. Кроме того, необходима гибкая ИТ-структура внутри организаций - теперь каждая платформа представляет собой облако.
Рекомендуемая методология реализации новых (и не очень новых) проектов – Agile.У банков впереди очень сложный путь к созданию технологических возможностей следующего поколения.

Реорганизация юридических вопросов

При необходимости прохождения через множество юридических процедур, банки должны нести ответственность за соблюдение всех требований не только в отношении их деятельности, но и за обеспечение безопасности всех данных клиентов. Есть бесчисленное множество способов следовать этим инициативам. Некоторые из них следует разрабатывать в отдельных IT отделах, созданных при банках, иногда лаборатории – лучший вариант, есть случаи, когда банки используют венчурные инвестиции для экспериментов с новыми технологиями.

Заключение

Основные выводы из этого лонгрида, следующие: финтех здесь, финтех привлекает много внимания и денег. Wealthech – лишь одна из многих возможностей попробовать себя на рынке. В будущем мы обязательно исследуем рынок более детально. Следите за обновлениями.
Кроме того, мы никогда не забываем о традиционных банках и готовы признать, что они отстают от своих новых конкурентов во многих вопросах. Однако есть меры, которые не позволяют отрыву увеличиваться, и более того, сокращают разницу между традиционными банками и новыми финтех стартапами в диджитал пространстве.

«ВЭБ Технологии» обычно выступает в роли независимого подрядчика. У нас есть компетенции, чтобы выполнить практически любой запрос наших клиентов в сфере финансовых технологий: от мобильного банковского приложения до сложных проектов на основе блокчейн. Если вы заинтересованы в бесплатной консультации, оставляйте заявку.

Также может быть интересно

Приглашаем на online-семинар: «Почему вашему бизнесу нужно мобильное приложение?» Новости компаний 03 марта 2021 Приглашаем на online-семинар: «Почему вашему бизнесу нужно мобильное приложение?»